Изготовление арбалета.

Теперь поговорим о стрелковом оружии и начнем с арбалета. Я думаю что устройство достачно понятно из фотографий, но тем не менее некоторые вещи требуют пояснений. Ложе сделано из двух половинок, так чтобы было легко вставить спусковой механизм. Кроме того в ложе есть пропил от механизма до конца в который вставляется оперение стрелы. Лук состоит из двух половин и крепится к поперечной планке двумя винтами каждая половина. Между половинками лука есть расстояние равное ширине ложа. Сам лук сделан из пилы по дереву. Пила вещь дешевая и сделана из очень хорошей пружинящей стали. С ней есть только одна проблема: у Вас нет шансов распилить пилу на лук. Обыкновенной ножовкой по металлу Вы будете пилить дня два. Поэтому советую обратится за этим в какую нибудь слесарную мастерскую. На моем арбалете лук двуслойный, но благдаря винтам, я при желании могу добавить еще слой или два сделав арбалет еще мощнее, но тогда он уже не будет игровым. На игры я вообще езжу с однослойным луком - этого вполне хватает. Сила натяжки еще зависит от длинны тетивы - чем короче тем мощнее.
Спусковой механизм показан на рисунках и анимации. Единственное чего там нет - это пружины или резинки которая будет возвращать курок в исходное положение.  

 

NEW Вот еще несколько систем спускового механизма для арбалета. Механизмы на рисунках 1 и 2 основаны на том, что тетива зацеплена за ступеньку вырезанную в ложе арбалета. Курок поднимает тетиву пока она не соскочит со ступеньки. Система на рис. 3 это просто крючок за который цепляют тетиву. Нажатие на рычаг ее освобождает. Преймущество систем 2 и 3 в том, что для них не нужно делать сквозной пропил в ложе.


К сожалению я пока ничего не мог сказать о луках так как я не делал лук, а у меня самого лук покупной. Надеюсь что те кто изготовлял луки поделятся со мной технологиями.


Теперь о стрелах. Их лучше всего делать из тонких буковых палочек. Игровым арбалетным стрелам оперение ни к чему. Наконечники лучше всего делать из поролона, причем достаточно большими чтобы не вошло в глаз. Я обычно беру толстый поролон (5-6 см), вырезаю из него квадрат 2х2 см (т.е получаю квадратную призму 2х2х6 см). С одной стороны делаю прорезь до середины высоты и этой прорезью насаживаю на стрелу и заматываю изолентой.
NEW Еще о стрелах. Очень хорошие игровые стрелы можно сделать так: берется листовая резина, например боковинка от старой автомобильной покрышки. Вырезается крест так, чтобы квадрат в середине креста был со стороной 2-2.5 см. Крылья креста загибаются в одну сторону и приматываются к стреле так, чтобы между стрелой и серединой креста оставалось 1-2 см. свободного места (в зависимоити от упругости резины). Такие наконечники хорошо гасят удар и не сбиваются после десяти выстрелов как поролоновые.
Очень хороший колчан получается из пластиковой трубы диаметром 4 дюйма. Ее можно обтянуть кожей или тканью и приделать две лямки как у обычного рюкзака так чтобы колчан плотно сидел на спине. Хотя он и не будет висеть на спине по диагонали но доставать стрелы из-за головы тоже удобно.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! НИКОГДА НЕ СПУСКАЙТЕ ТЕТИВУ ЛУКА ИЛИ АРБАЛЕТА ЕСЛИ НА ОРУЖИИ НЕТ СТРЕЛЫ! Если наложена стрела, то вся энергия лука отдается стреле, но если стрелы нет, то вся мощь оружия обрушивается на лук или на его крепление (в арбалете), и это просто может его сломать

А если вы серьезно подумываете об изготовлении лука и стрел, то советуем воспользоваться опытом Зеленоглазки. Как известно, лучшие лучники - эльфы...

Изготовление лука

Далее

Вернуться...

 

Hosted by uCoz