Изготовление луков

Изготовление стрел

Статья об изготовлении луков

 

Итак, сегодня вы прочтете как изготовить лук. Лук, один из самых древних видов оружия, изобретение которого позволило резко увеличить дистанцию боя. Древние греки считали его оружием трусов, в более поздние времена лук рассматривали как неблагородное, но необходимое вооружение. И только средние века, а точнее битва при Кресси, расставили все точки над i. Лук был признан, лучники стали одним из мощнейших и элитных подразделений в войсках.

Если брать Восток, то там к луку относились с самого начала с должным уважением. Изготовление лука считалось искусством, может быть чуть менее сложным, чем изготовление сабли, но не менее престижным.

Прочитав это вступление, вы можете испугаться, и решить, что изготовить лук в домашних условиях невозможно. Отнюдь. Правда хочу предупредить читателей, что я совершенно не отрицаю в реконструкции использования современных материалов и технологий. Зачем отказываться от достижений науки? Мне кажется, что это глупо. А главное не принципиально. Если, используя современные материалы, мы можем добиться нужного, а главное, положительного результата, то используйте их. Я не сторонница жестоких требований. Нам нужно получить лук. Вот мы его и получим…

Сразу оговорюсь. Я не дам технологию изготовления татарского или русского лука. Это очень сложные луки, которые изготовлялись из самых различных материалов. Гораздо проще и изготовить средневековый европейский многослойный лук.

Итак, начнем.

В конце осени в лесу срезаются заготовки. Заготовка представляет собой ствол молодого дерева диаметром 6 - 7 см и длиной 160 - 170 см (можно и длинее, если вы хотите получить лук более своего роста), рис. 1.

После срезания заготовки места спила закрашиваются масляной краской и заготовку кладут в темное место - сохнуть. Так как лук многослойный, то необходимо срезать как минимум две заготовки. Для изготовления пятислойного лука необходимо найти любые из перечисленных пород деревьев: кизил, орех грецкий, орех лещина, ясень. Лучше всего подходят кизил, лещина и ясень.
Сохнут заготовки до начала весны. Затем очистив от коры, их распускают на бруски шириной 5 - 6 см и толщиной 5 - 6 мм, рис. 2.

Каждый брусок полируется мелкой шкуркой (не усердствуйте или сделайте толщину на 3 - 4 мм больше), затем готовые бруски складывают вместе (чередуя бруски, к примеру, лещины и ясеня — слой лещины, затем ясень, затем лещина, опять ясень и снова лещина) рис. 3

и кладут на две недели в емкость заполненную хлебным квасом. Для любителей повторять способ изготовления в точности могу посоветовать способ, которым пользовались англичане: они закладывали заготовки в новозные кучи на пару лет. Но если у вас нет в наличии такого количества навоза или вы не горите желанием собирать его, то не переживайте, в хлебном квасе заготовки вымачивали, особенно в России.
Пока заготовки вымачиваются, необходимо изготовить лекало. Берется доска и на ней рисуется нужная вам форма лука, затем, по рисунку укрепляются два ряда колышков, повторяющих рисунок, рис. 4.

После вымачивания, бруски обматываются суровой ниткой или бинтом и укрепляются в лекало. Сохнут они опять-таки в темном месте около 2-х недель, но следите, чтобы не пересохло. Если заготовки высохнут до звона, то вы все испортили и надо начинать все заново. Вынув заготовку из лекала бруски тщательно склеиваются клеем ПВА (совершенно не обязательно варить костный клей: и рецепта как такового нет, и ПВА подходит ничуть не хуже). К центральной части лука приклеивается полка (брусок дерева, который по толщине равен толщине лука, по ширине должен в склееном с луком виде свободно охватываться рукой, длину вы откорректируете сами, главное, чтобы ладонь не перекрывала полку полностью, т.е. она должна отступать от хвата с обоих сторон хотя бы на пару см.) рис.5.

Теперь лук очень аккуратно обрабатывается рубанком и шкуркой, ему придают окончательную форму, сгоняют края и т.д., придается нужная форма полке, рис.6.

Когда лук обработан и ошкурен, его пропитывают любым горячим жиром или горячей олифой. Затем берется крепкая суровая нитка, можно натуральную бечевку, пропитывают ее битумом и навивают очень тугими и плотными витками, закрепляя те места на луке, где были сучки. Для того, чтобы витки нитки хорошо закрепились, эти места предварительно промазываются ПВА. После чего намотку можно еще пропитать горячим воском. После всего, в самый последний момент, полка обматывается кожей или веревкой. На концах лука делаются петельки или зарубки к которым прикрепляют тетиву. Лук готов.

Тетива делается еще проще: берете тонкую х/б веревку и закрепляете ее. Можно для придания тетиве большей упругости подкрутить ее по ходу навивки веревки, но это не критично, охотиться вы не собираетесь, а для игр и турниров этого вполне достаточно.

Удачной охоты, друзья.

К. АРБЕНИНА (Зеленоглазка)



Изготовление стрел
Hosted by uCoz