Существительные в Квенья изменяются по девяти или десяти падежам и четырем числам. Использование падежных окончаний вместо предлогов является характерной чертой Квенийской грамматики.
Основной формой существительного является именительный падеж (nominative) единственного числа (им.п. ед.ч.). Существительное в им.п. ед.ч. не имеет окончаний и в предложении обычно является подлежащим, как, например, слова lamp;oacute;mamp;euml; (ночь;) или aur amp;euml; (день) в криках, слышавшихся перед началом и во время Нирнаэт Арноэдиад (Nirnaeth Arnoediad, Битва Бессчетных слез, пятая из битв в Белерианде): Auta i l amp;oacute;m amp;euml;! - Ночь кончается! Aur amp;euml; entuluva! - Снова наступает день! (Silm.20).

Винительный падеж (вин.п., accusative) в Квенья Валинора образовывался удлинением конечного гласного существительного: им.п. cirya (корабль), вин.п. ciry amp;aacute;. Существительные, оканчивающиеся на согласный, не имели винительного падежа. Во множественном числе (мн.ч.) к основной форме добавлялось окончание -i: им.п. мн.ч. ciryar (корабли), вин.п. мн.ч. ciryai.

В предложении существительное в вин.п. играло роль дополнения. Мы не имеем подобных примеров у Толкина, но можем сконструировать свои: haryan ciry amp;aacute; - я имею корабль, haryan ciryai - я имею корабли.

В Средиземье вин.п. исчез из языка Нолдор (такие вещи случаются, когда Вы все время сражаетесь с орками, балрогами и драконами), а его функции перешли к им.п., так что теперь мы можем спокойно говорить haryan cirya и haryan ciryar. Современные писатели практически никогда не используют вин.п.

Родительный падеж (род.п., genitive) образуется при помощи окончания -o, в общем случае соответствующего английскому притяжательному окончанию 's. Пример употребления существительного в род.п. мы видим в Namamp;aacute;riamp;euml; Vardo tellumar - купола Варды. Заметьте, что окончание -o в данном случае замещает конечный -a, поэтому мы имеем Vardo, а не Vardao. Большинство других гласных, по всей видимости, не замещаются: в MR:329 мы можем найти форму род.п. от Eru (Эру, Единый), которая выглядит как Eruo - Единого. Если существительное в основной форме оканчивается на -o, окончание становится невидимым, и о том, что оно стоит в род.п., можно догадаться только из контекста: Indis i Ciryamo - жена моряка, ср. с ciryamo - моряк.

Форма род.п. мн.ч. образуется при помощи окончания - on. Его можно встретить, например, в названии Silmarillion - Сильмариллов. Полностью оно выглядит как Quenta Silmarillion - История Сильмариллов. Известен пример из Nam amp;aacute;ri amp;euml; r amp;aacute;mar aldaron - крылья деревьев, поэтическое иносказание, обозначающее листья. Окончание -on присоединяется не к основной форме существительного, а к форме им.п. мн.ч., поэтому слово деревьев; выглядит на Квенья не как **aldon (от alda - дерево), а как aldaron (от aldar - деревья). Ср. также со следующей цепочкой: им.п. ед.ч. Silmaril им.п. мн.ч. Silmarilli род.п. мн.ч. Silmarillion.

Иногда род.п. используется для выражения пространственного значения удаления от чего-либо, передаваемого в русском языке предлогами из, от, с. Например, в Nam amp;aacute;ri amp;euml; Oioloss amp;euml;o означает с Oioloss euml. Обычно удаление передается при помощи отделительного падежа.

В Квенья имеется притяжательный падеж (прит.п., possessive), иногда называемый ассоциативным или падежом прилагательного. Толкин в WJ:369 говорил о притяжательно-прилагательном ... родительном. Прит.п. у существительных, оканчивающихся на гласный, образуется при помощи окончания -va, на согласный - -wa. Его основная функция - выражение отношений собственности: Mindon Eldali amp;eacute;va - Башня Eldali, euml. Эта функция долгое время не понималась. В Nam amp;aacute;ri amp;euml; прит.п. встречается во фразе yuldar...miruv amp;oacute;reva - потоки ... меда. На основе этого примера, который на протяжении двадцати лет был единственным, многие заключили, что функция прит.п. - показывать, из чего состоит определяемый предмет, и сам падеж был назван композиционны или материальным. К счастью, с выходом WJ:368-369 нам стало известно собственное толкиновское объяснение функций этого падежа и его отличий от род.п. Прит.п., как уже говорилось, может выражать собственность или владение. Толкин приводит пример r amp;oacute;ma Orom amp;eacute;va - рог Ороме (Orom amp;euml;). Данная фраза показывает, что на момент рассказа рог принадлежал Ороме. Можно было бы, использовав род.п., сказать r amp;oacute;ma Orom amp;euml;o, но это означало бы скорее то, что на момент рассказа рог уже не принадлежал Ороме (рог, пришедший от Ороме quot;). В поздние эпохи функции прит.п. перешли к род.п. Это подтверждает фраза Vardo tellumar (купола Варды) с род.п. Vardo вместо *tellumar Vardava с прит.п. Vardava в Nam amp;aacute;ri amp;euml; (если не подразумевается, что Варда создала купола, а не просто владеет ими).

Дательный падеж (дат.п., dative) образуется при помощи окончания -n и по значению полностью соответствует русскому дат.п. В Nam amp;aacute;ri amp;euml; встречается местоимение в дат.п.: S amp;iacute; man i yulma nin enquantuva? - Кто теперь наполнит мне чашу?, здесь nin - мне; от ni - я.

Местный, вернее, внутренне-местный падеж (мест.п., locative) образуется при помощи окончания -ss amp;euml; и выражает пространственное значение нахождения в чем-либо или на чем-либо, передаваемое в русском языке предлогами на или в. Написанная на тенгваре версия Nam amp;aacute;ri amp;euml; которая опубликована в RGEO, имеет подзаголовок Altariello Naini;euml; L amp;oacute;riendess amp;euml; - Плач Галадриэль в Лориэне. Форма мн.ч. мест.п образуется при помощи окончания -ssen: mahalmassen - на тронах. (UT:305) от mahalma - трон. (UT:317). Это окончание также встречается в Nam amp;aacute;ri amp;euml; в относительном местоимении yassen - в которых от ya - который.

Отделительный или исходно-местный падеж (отд.п., ablative) образуется при помощи окончания -llo и выражает пространственное значение удаления от чего-либо, передаваемое в русском языке предлогами из, от, с. Пример из Namamp;aacute;riamp;euml;: sindanamp;oacute;riello - из сумеречной страны (sinda-namp;oacute;rie-llo - сумеречный-страна-из). Известны также слова Ramp;oacute;mello, сокращение от *Ramp;oacute;menello - *с Востока (Ramp;oacute;men - Восток), и Ondolindello - из Ondolindamp;euml; (Гондолина).

Приблизительный или входно-местный падеж (прибл.п., allative) образуется при помощи окончания -nna и выражает пространственное значение приближения к чему-либо, передаваемое в русском языке предлогами к, в, на. Примеры употребления прибл.п и отд.п. встречаются в словах, сказанных Элендилом, когда он прибыл в Средиземье после падения Нуменора, и повторенных Арагорном на своей коронации (LotR3/VI-5): Et Eamp;auml;rello Endorenna utamp;uacute;lien - Из Великого моря в Средиземье я пришел. В Namamp;aacute;riamp;euml; falmalinnar означает на пенящиеся волны, -linnar - окончание прибл.п. дробного числа.

Инструментальный, или творительный падеж (инстр.п., instrumental) образуется при помощи окончания -nen и указывает на инструмент, которым что-либо было сделано, или просто причину, по которой что-либо произошло. Примеры из Namamp;aacute;riamp;euml;: lauriamp;euml; lantar lassi samp;uacute;rinen - как золото падают листья от ветра, i eleni [tintilar] airetamp;aacute;ri-lamp;iacute;rinen, звезды дрожат от священной царской песни. Более инструментальное значение наблюдается во фразе i carir quettar amp;oacute;mainen - те, что создают слова голосами (WJ:391), здесь amp;oacute;mainen является формой инстр.п. мн.ч. от amp;oacute;ma - голос.

Существует еще одна форма существительного, которую многие называют падежом, обозначенная Толкином словом respective (соответствующая) в письме к Дику Плотцу, являющемся главным источником информации о падежах в Квенья. Она образуется при помощи окончания -s (во мн.ч. -is). Толкин не дал этому падежу никакого названия, и мы не имеем примеров его употребления, поэтому его функции совершенно неизвестны. Его называют загадочным падежом (заг.п.). Некоторые писатели используют его просто как альтернативную форму мест.п., но Толкин не является им каждую ночь. Видимо, для него это приемлемо.

При образовании падежных форм существительных, оканчивающихся на согласный, между основой и окончанием часто вставляется гласный e, чтобы не допустить возникновения труднопроизносимых сочетаний звуков: прибл.п. от Elendil выглядит как Elendilenna (PM:401), а не **Elendilnna. Во мн.ч. между основой и окончанием вставляется гласный i: форма отд.п. от elen (звезда) выглядит как elenillor - от звезд (MC:222).

Существительные в Квенья изменяются по четырем числам: единственному (singular - ед.ч.), множественному (plural - мн.ч.), дробному (partitive plural - др.ч.) и двойственному (dual - дв.ч.). Функции единственного и множественного чисел не нуждаются в пояснениях. Функция дробного числа (partitive plural, WJ:388) не совсем ясна. Видимо, оно используется для указания на часть предметов из множества. В сочетании с определенным артиклем i оно может обозначать просто много: элемент -li- во фразе из Namamp;aacute;riamp;euml; i falmalinnar (на пенящиеся волны) переведен Толкином в подстрочном переводе (RGEO:66-67) как много. Поскольку -li - это окончание др.ч., оно долгое время называлось кратным. Считалось, что оно означает просто много предметов, тогда как простое мн.ч. обозначает несколько предметов. В некоторых случаях это может быть верно.

Двойственное число употребляется для указания на естественные пары, как, например, две руки одного человека: встречающееся в Namamp;aacute;riamp;euml; слово mamp;aacute;ryat - ее руки буквально означает ее пара рук, так как -t - окончание дв.ч.

Формы им.п. мн.ч. образуются при помощи одного из двух окончаний. Окончание -r используется, когда основная форма существительного оканчивается на любой гласный, кроме -amp;euml;. Хорошо известны такие примеры, как Valar (мн.ч. от Vala), Eldar (мн.ч. от Elda), Ainur (мн.ч. от Ainu). Если существительное в основной форме заканчивается на согласный или -amp;euml;, форма и.п. мн.ч. образуется при помощи окончания -i, при этом конечный -amp;euml; теряется: Atani (мн.ч. от Atan), Quendi (мн.ч. от Quend amp;euml;). Но если существительное в основной форме заканчивается на -iamp;euml;, форма и.п. мн.ч. образуется при помощи окончания -r. Это исключает возможность образования сочетания ii: форма и.п. мн.ч. от tiamp;euml; (путь) выглядит как tier (пути), а не **tii. При образовании форм мн.ч. других падежей к форме ед.ч. соответствующего падежа добавляется либо окончание -r, либо окончание -n. Например, окончание прибл.п. ед.ч. -nna во мн.ч. превращается в -nnar, окончание мест.п. ед.ч. -ssamp;euml; - в -ssen, окончание отд.п. ед.ч. -llo в -llon или -llor. Формы мн.ч. дат.п., инстр.п. и заг.п. образуются при помощи окончания -i, которое вставляется между основой и падежным окончанием.

Формы др.ч. образуются при помощи окончания -li, а, у существительных, основная форма которых заканчивается на согласный, - предположительно, *-eli. Могут использоваться сокращенные или ассимилированные формы, например, casalli из *casarli (др.ч. от casar - гном). Падежные окончания просто присоединяются к окончанию -li: ciryali (несколько кораблей) gt; прибл.п. ciryalinna или ciryalinnar (к нескольким кораблям). Перед окончаниями прит.п. -va и инстр.п. -nen гласный в окончании -li удлиняется: -lamp;iacute;va, -lamp;iacute;nen.

Формы им.п. дв.ч., как и им.п. мн.ч., образуются при помощи одного из двух окончаний. Для большинства существительных это окончание -t: mamp;aacute;ryat - ее руки (пара рук), ciryat - пара кораблей от cirya (корабль). Если существительное в основной форме заканчивается на t или d, для образования дв.ч. используется окончание -u: Alda (Древо) gt; Aldu Два Древа. Окончание -t может присоединяться к падежным окончаниям или внедряться в них. Например, окончания мест.п. -ssamp;euml;, прибл.п. -nna и отд.п. -llo превращаются в -tsamp;euml;, -nta и -lto, соответственно (ciryatsamp;euml;, ciryanta, ciryalto). Окончание инстр.п. -nen превращается в -nten, дат.п. -n - в -nt (ciryant - кстати, это единственный известный случай, когда Квенийское слово оканчивается на сочетание согласных).

Падежные окончания для всех четырех чисел приведены в таблице.

Падежи Единственное число Множественное число Дробное число Двойственное число
Именительный - -r или -i -li (в Книжном Квенья -lamp;iacute;) -t или -u
Винительный
(только в Книжном Квенья) удлинение конечного гласного (если есть) -i lamp;iacute; вероятно, удлинение конечного -u до -amp;uacute;
Дательный -n -in -lin -nt
Родительный -o -on (присоединенное к форме им.п. мн.ч.) -lion -to
Притяжательный -va -iva -lamp;iacute;va -twa
Местный -ssamp;euml; -ssen -lisse(n) -tsamp;euml;
Приблизительный -nna -nnar -linna(r) -nta
Отделительный -llo -llon или -llor -lillo(n) -lto
Инструментальный -nen -inen -lamp;iacute;nen -nten
Загадочный -s -is -lis -tes

См. Примеры склонения существительных.